我院食品科学与工程系顺利召开2024版本科生培养方案修订专家论证会

[ 发布时间:2024-06-07 ]

2024530日,南京林业大学食品科学与工程、食品质量与安全专业2024版培养方案修订专家论证会以线上线下相结合的形式在9E406会议室召开。参加论证会的专家有江南大学食品学院夏文水教授、南京农业大学食品科技学院辛志宏教授、北京林业大学生物科学与技术学院孙爱东教授、江苏太古可口可乐饮料有限公司人力资源部总监陆洁、钛和中谱检测技术(江苏)有限公司总经理王英俊。食品科学与工程系系主任范龚健、副系主任黄燕燕、教师代表吴彩娥、冯婷婷和杨方威以及学生代表原瑞鸿和奉薇参加论证会,会议由系主任范龚健主持。

系主任范龚健老师首先介绍了此次参会的各位专家,向各位专家百忙之中莅临指导论证表示衷心地感谢,并就此次本科生培养方案的修订依据、原则、要求和目的等做了说明。副系主任黄燕燕老师向与会的各位专家详细汇报了两个专业2024版培养方案的具体修订内容,包括各学期课程设置、课程学时和学分优化、理论课和实践课有机协调、总学分和毕业要求等。此次培养方案修订是一项时间紧、任务重、要求细的本科教育教学优化设计,特别是涉及到新庄校区、白马校区和淮安校区等三个校区间的统一与协调,各位任课教师前期均从多方面进行了细致的修订完善。与会专家一致充分地肯定了食品科学与工程和食品质量与安全专业2024版培养方案的修订成果,同时对新修订的培养方案提出了各自宝贵的意见和建议,希望此次培养方案修订以“工程认证”和“新工科”要求为准绳,主动融入学校“双一流”建设与高质量发展进程中,致力于建设林科特色鲜明的食品科学与工程类本科教育。

后续,食品科学与工程系也将以此次2024版本科生培养方案修订为契机,持续动员、积极组织,密切关注师生诉求,创新教学方式,进一步推进产教融合、科教融汇,多管齐下培养学生将所学课堂理论知识与食品生产实践相结合,加大生产实际或实践性工作相关的课程和学分比例,切实提升学生终身学习能力和工程实践创新能力,努力培育新时代高质量教学成果和食品专业人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(食品系党支部宣传委员 杨方威 供稿)