我院食品科学与工程系圆满完成2024届本科生毕业设计(论文)答辩

[ 发布时间:2024-06-07 ]

2024529日,按照学校和学院的统一部署和相关要求,食品科学与工程系经过前期毕业设计(论文)的指导、查重以及答辩资格审查,顺利完成了2024届食品科学与工程和食品质量与安全2个专业的本科毕业论文(设计)的答辩工作。此次答辩汇报按照学生专业和行政班级分为4组,每组均配有4-5位经验丰富的专业教师作为答辩指导专家。

各答辩组现场秩序井然,学术氛围和工程气息浓厚。承担毕业设计的学生能够按照指导教师的要求开发设计相应的产品工艺和工厂设计,根据生产规模、产品质量要求、配方要求、生产工艺,进行工艺设计和技术论证,完成新型食品产品加工生产的物料衡算、设备选型,加工厂总体设计,水、气和电用量的计算,组织管理、生产线的卫生安全和环境保护,技术经济分析等。并在此基础上绘制计算机辅助设计工程平面图纸,包括全厂总平面布置图、生产设备工艺流程图、车间平面布局图和管道系统图,为新产品投入生产销售提供较完整的方案和工厂设计。以毕业论文和实验为选题的学生,能够思考食品科学研究的内涵,依赖较强的学习能力和动手能力,并独立完成实验研究,遇到问题能够及时查阅文献资料,与指导教师保持良好沟通,力求实验数据准确,分析有理有据,内容详实。各组评审专家老师根据学生的论文和汇报表现,提出了针对性的意见和建议,着重强调了毕业设计(论文)撰写的重要性、科学性和规范性,督促每位学生要严格按照学校、学院相关要求认真修改、查漏补缺,端正态度、论证充分、写作规范,保证毕业设计(论文)工艺参数和工厂设计、图纸数量和质量、实验数据和结论等满足要求。

近年来,学院持续加强本科毕业设计(论文)全流程管理,严把出口关。多措并举引导学生将所学理论与实践相结合,加大来源于食品生产实际或实践性工作为基础的毕业设计(论文)比例,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,切实提升学生自主学习能力和实践创新能力,着力培育高质量毕业成果。

(食品系党支部宣传委员 杨方威 供稿)