教学动态
教学建设
教学信息
教学研究
教学资源
学生服务
您现在的位置:首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 浏览
教学动态
永丰余造纸(扬州)股份有限公司毕业实习

[ 发布时间:2021- 01- 21 ]


       为提高学生理论学习和专业实践能力,让学生提早接触社会、了解生产,202115日,轻工与食品学院1715011班的20名同学在王晨、宋君龙两位老师的带领下来到永丰余造纸(扬州)股份有限公司进行为期十天的毕业实习。

永丰余集团成立于1924 年,以造纸为核心产业,横跨文化用纸、工纸纸器、家庭用纸三大事业领域,目前已成为全球前40大造纸企业。同学们此次实习所在的永丰余造纸(扬州)有限公司是集团于2004 年独资设立,主要生产销售牛皮挂面纸及瓦楞芯纸,厂内设有两条独立的浆线及三条造纸线,配套设备拥有先进技术的汽电一体化的热电站及污水处理厂。

凛冽的寒风丝毫没有阻挡同学们实习的热情。15日上午全体同学抵达公司后,大家在人力资源部主任沈花的带领下将行李迅速放至宿舍并前往行政楼会议室参加实习生欢迎会。会上首先由公司叶佳峰总经理致欢迎词,随后宋君龙老师表达了对公司的感谢并对同学们提出实习要求,最后由沈花主任通过播放宣传片的方式向大家介绍公司发展历程以及先进生产技术。中午休息过后,同学们下午在会议室进行了理论知识学习。首先由公司工安部主管徐琳为大家进行安全教育培训,随后由郭润红经理和PM2车间主任潘秀峰分别详细介绍了浆线工艺流程以及纸机工艺流程。学习结束后,公司为全体同学统一发放了安全帽和安全鞋,以确保同学们在实习期间的人身安全。

 

       16日至14日,全体同学分为五组分别在厂内WP2WP3制浆车间以及PM1PM2PM3抄造车间进行实践学习。每组都由专业技术人员负责,同学们在各自的生产车间内参观学习,深入了解具体生产工艺流程及设备控制原理,将所学的专业知识在实践中加以验证,使知识形象化、具体化,极大地加深了自身对制浆造纸行业的兴趣。

 

114日下午,全体同学在行政楼会议室进行了实习汇报评比,评委由公司叶佳峰总经理和两名主管以及学院王晨老师、宋君龙老师组成。五组同学精心准备了汇报演示文稿,并在汇报中对评委提出的问题进行回答。所有同学汇报结束后,叶总经理高度肯定了全体同学在实习期间的认真表现,为获得第一名的小组颁发奖品并合影留念。随后沈花主任为全体实习同学发放了公司优秀代表产品五月花抽纸作为纪念,借此机会,全体师生再次对永丰余造纸(扬州)有限公司表示感谢。

     

在为期十天的毕业实习中,每位同学都受收获良多。我们深切感受到制浆造纸行业是在不断前进发展的,正因如此,我们也需要不断地努力,扎实理论基础,加强实践能力。衷心感谢永丰余造纸(扬州)有限公司为我们提供此次宝贵的实习机会,祝愿贵公司蓬勃发展,日胜一日;也祝愿学院每位同学前程似锦,未来可期!

撰稿人:范雨萱   审核:王晨,卞辉洋