学院举办国家自然科学基金申报交流座谈会

[ 发布时间:2021- 01- 21 ]

为进一步做好2021年国家自然科学基金申报工作,120日下午,学院在9E410会议室举行2021年国家自然科学基金申报交流座谈会。本次座谈会邀请了化学工程学院王石发教授、材料科学与工程学院韩景泉教授、我院金永灿教授和戴红旗教授分享国家自然科学基金申报经验。座谈会由副院长苏二正教授主持,16位基金项目申报教师参加座谈。

座谈会上,各位申报教师就自己申报项目的选题、思路构建、方向凝练、现阶段遇到的问题进行了汇报。专家们逐一进行点评,从凝练基金项目研究方向、科学定题、创新型等多方面进行指导,并结合自己的申报经验,分享了个人申报基金的一些心得和体会:申请准备阶段要重视研究基础的积累,并保持严谨务实的态度;要吃透申请指南,在项目申请指南领域申请;青年基金项目要以国内关注角度、领域方向为依据,阐述要清晰,避免瑕疵;面上项目要结合自身的积累,保持专一的研究方向,使研究具有系统性和连续性。

苏二正副院长就下一阶段国家自然基金申请工作安排情况进行了介绍,并鼓励动员青年要尽快撰写项目申请书,邀请专家指导,反复论证修改,提高申请书的质量。同时,要求各位老师注意把握申报时间节点,按时提交高质量申请书,力争使我院2021年国自然科学基金立项数量再上新台阶。