科学研究
在研项目
科研成果
研究所
实验室建设
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 浏览
科学研究
江南大学何志勇教授作学术报告

[ 发布时间:2021- 01- 18 ]


 

2021114日下午,应食品系王耀松老师邀请,江南大学何志勇教授通过腾讯会议在线上作了题为“食品多酚生物可利用性研究—加工与配料的影响”的学术报告。本场报告由李婷婷老师主持,食品系教师及研究生于9E406学习交流。

本次报告中何教授首先简单介绍了食品多酚的种类,并就食品中的多酚成分对于人体健康的重要作用做了阐述。针对广泛关注的食品多酚生物可利用度问题,总结了影响多酚生物可利度的诸多因素,包括分子结构、理化性质、食品基质组分、食品加工方法等。何教授系统分析了食品加工条件与蛋白配料对多酚生物可及性的影响,阐述了多酚生物可及性与体系中游离多酚比例、蛋白-多酚相互作用强弱及多酚结合形式等密切相关。

多酚的研究一直是食品领域研究的热点,通过何教授的报告,现场师生对食品中多酚物质的生物利用性及其影响因素有了新的认识,为森林食品加工与利用带来了新的启发。(黄燕燕供稿)

何志勇,江南大学食品科学与技术国家重点实验室教授,博士生导师。主要从事食品多酚类化合物的营养与健康、生物活性物质与功能性食品方向的研究。近五年主持承担国家自然科学基金、重点研发计划、教育部博士点基金、江苏省自然科学基金、江苏省六大人才高峰计划等项目6项。在国内外学术期刊发表论文100余篇,其中SIC论文40余篇,获得授权国家发明专利15项,获教育部科技进步一等奖1项和中国商业联合会科技进步二等奖2项。