学院动态
您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> >> 浏览
学院动态
挑战极限,追求卓越 ——浙江景兴纸业股份有限公司实习

[ 发布时间:2021- 01- 15 ]


凛凛冬日,伴随着小寒的到来,20211月5日,轻工与食品学院1715011班、1715014班部分同学共29名学生在龚木荣、刘鸿斌、郭家奇三位老师的带领下来到了浙江景兴纸业股份有限公司进行了为期10天的毕业实习。浙江景兴纸业股份有限公司地处长三角杭嘉湖平原中心地带,濒临上海,地理条件优越,交通便利,是全国最大的三家以专业生产A级,AA级牛皮箱板纸为主的造纸企业之一。公司的主导产品为牛皮箱板纸、白 面牛卡纸、纱管纸、高强度瓦楞原纸、纸箱等系列产品。

天寒地冻,但同学们的热情丝毫不减。1月5日中午抵达公司后,在人力资源部主任高娟丽的指导下,大家快速安置好了住宿并统一在食堂就餐。下午在办公楼207会议室进行实习生见面会,会议由人力资源部经理章红英主持。首先,公司综合管理办经理何君对实习生提出安全事项要求。接着,公司副总经理鲁富贵向实习团队介绍了公司的发展历程、生产现况和发展规划。之后,实习团队在讲解员的带领下参观了公司的展厅,进一步了解了公司的生产、文化、建设等各方面情况。

16日,实习团队参加了公司基本管理制度培训和公司安全教育,并签订了实习协议。之后废水处理车间方剑其主任给同学们详细介绍了公司的环保工艺,让同学们了解废水处理过程并到现场参观学习。

1月7日-14日,实习团队分成两个小组分别前往PM15PM16两条生产线进行制浆造纸工艺流程等学习,每条线有相关的技术人员给大家讲解工艺流程、技术和设备。通过理论学习与实践相结合,同学们对制浆造纸流程有了更全面、系统化的认知。期间,实习团队还在校友曹海兵经理和高娟丽主任的带领下参观了生活用纸造纸部和加工部、子公司平湖市景兴包装材料有限公司以及公司附属热电公司,拓宽了同学们的眼界,让同学们受益匪浅。

 

1 景兴纸业校友曹海兵经理分享工作经验

 

1月14日下午,校企合作实训基地签约仪式在浙江景兴纸业股份有限公司隆重举行。南京林业大学轻工与食品学院院长金永灿制浆造纸工程系主任吴伟兵,副系主任刘鸿斌、卞辉洋,教授龚木荣、郭家奇,副教授程金兰出席了签约仪式。仪式上,景兴纸业副总经理鲁富贵和院长金永灿分别介绍了各自单位历史和发展现状,并就校企合作、协同育人表达了美好愿景,最后共同签订了“实训基地协议书”。14日晚,公司设宴邀请大家共度晚餐,展开实习的总结与讨论,借此机会,全体实习人员也对浙江景兴纸业股份有限公司提供本次宝贵的实习机会表示了深深的谢意。

 

2 出席签约仪式的公司领导和学院师生合影

 

“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”,通过这10天的实习,同学们对制浆造纸企业各个工段有了深刻的理解和思考。感谢浙江景兴纸业股份有限公司为同学们提供宝贵的实习机会,相信每位同学都受益良多,祝愿景兴纸业能够走向新的辉煌,也祝愿每一位造纸学子前程似锦!

 

供稿人:胡云超