最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果 >> >> 浏览
最新成果
博士生王瀚博在食品科学领域一区TOP《Journal of Agricultural and Food Chemistry》期刊发表研究论文

[ 发布时间:2020- 12- 01 ]


 

202011月,南京林业大学轻工与食品学院博士生王瀚博在食品科学领域一区TOP期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry (IF=4.192) 发表题为“Nitric Oxide and Hydrogen Peroxide Are Involved in Methyl Jasmonate-Regulated Response against Botrytis cinerea in Postharvest Blueberries”的研究论文。王瀚博博士为第一作者,吴彩娥教授为通讯作者,南京林业大学为第一作者单位。

由灰葡萄孢菌(Botrytis cinerea)引发的灰霉病是造成采后蓝莓损失的主要真菌性病害。该团队前期实验发现茉莉酸甲酯(一种广泛存在的内源性植物激素)能够有效增强采后蓝莓对灰霉病的抗性。近年来,越来越多的研究表明有许多信号分子参与并在茉莉酸信号途径中发挥重要作用。该团队发现经茉莉酸甲酯处理后,接种过灰葡萄孢菌的蓝莓在贮藏早期出现了一氧化氮(NO)和过氧化氢(H2O2)积累的现象。但是NOH2O2是否参与了茉莉酸甲酯诱导的蓝莓抗病性这一过程尚不清楚。此外,其背后的调控机制也尚未明了。该论文通过使用DPINADPH氧化酶专一性抑制剂)和cPTIONO专一性清除剂)探究NOH2O2在茉莉酸甲酯诱导的蓝莓抗病性中的作用。研究表明茉莉酸甲酯处理通过调控NOH2O2的代谢激活PR蛋白和苯丙烷代谢途径,从而增强蓝莓对灰霉病的抗性。此外,在这一过程中,H2O2的积累和功能似乎受到NO的调控。该研究为进一步阐明茉莉酸甲酯诱导蓝莓抗病性的机制奠定了基础。

该研究工作获得了国家重点研发专项(2019YFD1002300)以及江苏省研究生科研与实践创新计划项目(SJKY19_0906)的资助。

论文连接:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c04943