最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果 >> >> 浏览
最新成果
卞辉洋博士在一区期刊《Journal of Cleaner Production》发表研究论文

[ 发布时间:2020- 11- 10 ]


 

202010月,我院制浆造纸工程系卞辉洋博士在环境科学与生态学领域一区TOP期刊《Journal of Cleaner Production》(影响因子7.246)发表了题为“Cleaner production of lignocellulosic nanofibrils: Potential of mixed enzymatic treatment”的研究简报。戴红旗教授为通讯作者,本科生陈李栋、董茂林分别为第二、第三作者,南京林业大学为第一单位。

与化学处理相比,生物酶处理是一种相对绿色和节能的生产木质纳米纤维材料的途径。由于生物酶的种类不同,对木质纤维的作用机理也不同。其中,纤维素内切酶主要随机切断纤维素的β-1,4糖苷键,而木聚糖酶主要降解纤维原料中的木聚糖,导致微纤丝结构变得更加疏松,因此两者混合将对木质纳米纤维解离产生协同作用。本文采用混合生物酶替代强酸等体系处理木质纤维,成功制备木质纳米纤维,制备过程环保节能,体现绿色经济理念;同时比较了混合生物酶预处理和后处理对木质纳米纤维性能的影响,提出了混合生物酶协同解离纤维的机理。

 

该项研究工作得到了江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目(201910298155H)的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652620325531