最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果 >> >> 浏览
最新成果
硕士生邹敏敏在一区Top期刊《Journal of Cleaner Production》发表研究论文

[ 发布时间:2020- 11- 03 ]


 

20209月,我院食品科学与工程系硕士生邹敏敏在一区Top期刊《Journal of Cleaner Production》(影响因子7.246)在线发表了题为“Removal of ginkgotoxin from the Ginkgo biloba seeds powder by adopting membrane separation technology”的研究论文。苏二正教授为论文的通讯作者,南京林业大学为第一单位。

白果是我国国家卫健委批准的药食同源食品,其食用和药用价值极高,具有抗肿瘤、抗癌、抗氧化、抗衰老、降血脂等多种生理活性。但是白果有毒,过量食用会造成呕吐、癫痫甚至死亡等不良后果。该毒性极大地限制了白果加工业的发展,并造成了大量白果资源的浪费。目前,国内外学者尚未开发出成熟的白果脱毒技术。针对白果的脱毒现状,本研究将膜分离技术应用于白果粉中致毒成分(4´-O-甲基吡哆醇和4´-O-甲基吡哆醇-5´-葡萄糖苷,统称银杏毒)的定向脱除,根据银杏毒的分子量特点,进行了一系列的设计优化,最终获得了最佳的膜脱毒条件。在该条件下,白果粉中银杏毒的脱除率可达99%以上,且其它营养、功能成分如淀粉、蛋白质、黄酮和内酯等都保存良好,膨胀性、冻融性、透明度和溶解度等主要加工学性质也无明显改变。本研究开发出的膜脱毒技术首次实现了白果粉中银杏毒的精准脱除,具有工艺操作简单、绿色安全、节能的优点,能为白果加工产品的开发提供安全的原料,有助于避免白果中毒事件的发生、推动白果加工业的发展。

该项研究工作得到了国家重点研发计划课题、中国博士后科学基金以及南京林业大学标志性成果培育项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124452