最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果 >> >> 浏览
最新成果
周雪莲博士在一区期刊《Carbohydrate Polymers》发表研究论文

[ 发布时间:2020- 10- 30 ]


 

202011月,我院制浆造纸工程系周雪莲博士后在工程技术领域一区TOP期刊《Carbohydrate Polymers》(影响因子7.182)发表了题为“Diisocyanate modifiable commercial filter paper with tunable hydrophobicity, enhanced wet tensile strength and antibacterial activity”的研究论文。卞辉洋博士和戴红旗教授为共同通讯作者,本科生扶艳荞、陈李栋分别为第二、第三作者,南京林业大学为第一单位。

纤维素是地球上含量最丰富的生物质资源,廉价易得、可再生和可生物降解,常用于制备各种材料,例如纸张、纤维素膜和微球等。其中纤维素基纸广泛应用于日常生活和生产中,但由于纤维表面含有大量的亲水性羟基,水分子容易渗入纸张纤维中并发生扩散,破坏纤维网络中的氢键结合,导致纸张机械强度下降而丧失使用性。因此,需要对纸张表面或纤维疏水化改性,阻止水分子的渗透和扩散。本研究以商业化滤纸为基材,以44-二苯基甲烷二异氰酸酯为交联剂,以三乙胺为交联催化剂,室温下条件下制备疏水抗菌滤纸基材料。改性后的材料极大提升了纸的湿强度和疏水性能,同时具备优异的抗菌性能。在医用器材包装纸、食品外包装纸、果蔬保鲜纸、壁纸等产品有巨大的潜在市场前景。

 

该项研究工作得到了生物基材料与绿色造纸国家重点实验室开放基金(KF201917)和江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目(201910298155H)的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861720309644