最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果 >> >> 浏览
最新成果
卞辉洋博士在一区期刊《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》发表研究论文

[ 发布时间:2020- 10- 27 ]


 

20208月,我院制浆造纸工程系卞辉洋博士在化学领域一区TOP期刊《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》(影响因子7.632)发表了题为“On-Demand Regulation of Lignocellulosic Nanofibrils Based on Rapid Fractionation Using Acid Hydrotrope: Kinetic Study and Characterization”的研究论文。戴红旗教授为通讯作者,本科生董茂林、陈李栋分别为第二、第三作者,南京林业大学为第一单位。

纳米纤维素材料具有高弹性模量、多孔隙结构、低热膨胀系数和柔性可卷曲等优点,在电子器件、功能材料、生命科学等领域应用潜力巨大。大多数研究聚焦于制备不含木质素的纳米纤维素,而含木质素的纳米纤维素(木质纳米纤维)研究甚少。本文采用水/对甲基苯磺酸体系结合高压均质处理获得性能可控的木质纳米纤维,通过改变酸浓度、反应温度和反应时间获得不同程度的脱木质素和木聚糖溶解参数,联合脱木质素因子(Combined Delignification FactorCDF)和联合水解因子(combined hydrolysis factor),发现木质纳米纤维的平均原纤维高度受到CDFCHF的显着影响,而与每个反应过程变量无关。这项工作为实现具有定制特征的木质纳米纤维提供了方法参考。

 

该项研究工作得到了生物基材料与绿色造纸国家重点实验室开放基金(KF201917)和江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目(201910298155H)的资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acssuschemeng.0c02968