教学动态
教学建设
教学信息
教学研究
教学资源
学生服务
您现在的位置:首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 浏览
教学动态
学院召开青年教师教学座谈会

[ 发布时间:2020- 10- 22 ]


         为提高我院青年教师的教学能力和业务水平,学院于1022日下午16:009E406,召开了青年教师以及新进教师教学座谈会。分管本科教学的副院长王志国老师主持了会议。学院1982830日以后出生的青年教师、新进的教师、博士后、院督导老师、主管教学的系主任等参加了会议。

会上杨益琴、王琪、王佳宏、吴文娟、李婷婷五位老师结合自身的教学经验就“如何上好一堂课”进行了分享。杨益琴老师提出现在青年教师应平衡科研与教学之间的关系,多多向教学做得好的老师学习,多多去听听他们的课。王琪老师提出老师既是传道者也是表演者。怎么样才能让学生愿意听课呢?这就涉及到讲课的艺术,要多运用表达技巧。其次要重视PPT的质量,PPT尽量不要满篇文字,要多运用图画,更加直观的表达。要将知识提炼浓缩,再表达给学生。运用PPT的同时不要忽略黑板的信息,提纲、重点知识应写在黑板上,以便学生随时查看。互动也是非常重要的,而提问却不是最好的互动手段。老师们在上课中,发现学生状态不好时,可以用一个小笑话、小问题或者分享一些网络正能量,也可加入思政元素,将学生的注意力拉回到课堂上。王佳宏老师提出要上好一堂课首先老师自己要对课本内容非常熟悉,多备课,多投入。在讲完一个知识点之后可以通过提问来掌握学生的接受情况。吴文娟老师提出要想上好课,首先要多听课、多学习。其次PPT要精简、重点突出、层次清楚、编排美观。老师对教学内容要熟悉,要做到心中有数。在复习的时候可分组讨论,让学生给学生提问题,以学生为中心,提高他们的学习兴趣。李婷婷老师提出态度决定一切,思想决定行动。首先要认真备课,备学生、备内容、备教法、备教具。其次要多多反思,换位思考,多站在学生的角度考虑问题。座谈会的最后王志国老师做了总结。他提出对老师来说上好每一堂课是我们的职责,而如何上好每一堂课也是我们需要一直探讨和思考的问题。