最新成果
您现在的位置:首页 >> 最新成果 >> >> 浏览
最新成果
博士生郭天雨在一区期刊《Carbohydrate Polymers》发表研究论文

[ 发布时间:2020- 10- 23 ]


 

202010月,我院制浆造纸系博士生郭天雨在化学学科一区TOP期刊《Carbohydrate Polymers》(影响因子7.182)在线发表题为“Dual-responsive Carbohydrate cellulose/Dopamine/Cystamine Hydrogels Driven by Dynamic Metal-Ligand and Redox Linkages for Controllable Release of Agrochemical”的研究论文。南京林业大学金永灿教授为论文的通讯作者,盐城工学院王旺霞博士和南京林业大学宋君龙教授为共同作者,南京林业大学为第一作者单位。

由于缺乏合适的载体,农业生产中农化品的利用效率往往较低,由此引发生态环境和公众健康问题。为了提高农药的传递效率,本研究在Fe3+离子存在下,将多巴胺(DA)改性羧甲基纤维素(CMC)与胱胺(CYS)交联,制备了一种新型pH和氧化还原双响应的纤维素水凝胶。在pH和氧化还原的刺激下,水凝胶表现出可逆的溶胶-凝胶转变,研究采用的模型农药(6-苄基腺嘌呤)表现出优良的可控释放性能。与单触发条件相比,在pH和氧化还原共同作用下,水凝胶的累积释放量增加了一倍。在水凝胶网络中,金属/邻苯二酚的动态络合和二硫键共存,使得在各种环境条件下都能发生动态反应。采用有限元法(FEM)对水凝胶进行了模拟,为药物的传递提供了理论依据。本研究开发的双响应、多糖基水凝胶具有可逆交联网络和良好的生物降解性,有望作为智能响应材料应用于医疗、环保、能源等多个领域。

 

该项研究工作得到国家自然科学基金(3173010631770623)、国家留学基金委、南京林业大学优秀博士学位论文创新基金、江苏省自然科学基金(BK20181052)及加拿大NSERC的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117188