人才培养
本科生培养
研究生培养
博士后流动站
您现在的位置:首页 >> 人才培养 >> 博士后流动站 >> 浏览
人才培养
轻工技术与工程博士后科研流动站博士后考核办法(试行)

[ 发布时间:2011- 03- 08 ]


南京林业大学轻工科学与工程学院
轻工技术与工程博士后科研流动站博士后考核办法(试行)
 
一一年三月十日
 
    博士后考核工作是博士后工作的一个重要组成部分,为提高南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站博士后的培养质量,推动博士后科研流动站建设上一个新台阶,激励博士后研究人员在站期间多出成果,根据国家博士后研究人员管理工作和学校的有关规定,结合我院实际情况,特制定本考核办法。
博士后在站期间考核主要包括开题报告、中期考核和出站考核三个环节。
   一、 开题报告
  (一)博士后进站二个月内必须完成开题报告。开题报告应提出博士后在站期间科研工作的基本方案,包括科研课题、基本的技术思路、预期成果及可行性分析等。
  (二)经学院博士后流动站专家指导小组评议并通过开题报告的科学性和可行性认证,即可进入课题研究;如学院博士后流动站专家指导小组认为开题报告尚未达到要求的,必须在一个月内重新做开题报告,届时仍不符合要求,予以退站处理。
   二、 中期考核
  (一)博士后进站满一年,必须进行中期考核。
  (二)由博士后本人填写《南京林业大学博士后中期考核表》,并向学院博士后流动站专家指导小组及合作导师汇报一年来研究工作的进展情况和下一步工作计划。学院专家指导小组对博士后在前一阶段的研究工作情况及其它方面的综合表现进行评估,并对博士后下一步的研究工作提出指导性意见,以促进博士后课题圆满结束。考核分为合格、不合格。《南京林业大学博士后中期考核表》报博管办。
   三、 出站考核
  (一)博士后人员在站工作时间一般为两年,即24个月。期满后必须出站或转到下一站,在不同的站流动总年限不得超过六年。博士后人员须在出站前1个月完成进站时所确定的研究课题,提交《研究工作报告》,同时网上填报《博士后工作期满登记表》。
  (二)由学校博管办、学院和合作导师共同组织博士后人员出站报告会,由至少五名教授组成的专家指导组听取汇报,评审专家对其学术水平、业务能力及科研成果等方面进行考核,并做出考评意见,确定其考核档次,由校博管办审定后报南京林业大学博士后工作领导小组审批。
  (三)出站前考核分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。所有博士后凡优秀者由学校给予一次性奖励16000元人民币,良好者给予一次性奖励12000元人民币,合格者给予一次性奖励8000元人民币,不合格者退站。出站考核良好的学院另增科研经费2万元,出站考核优秀的学院另增资助科研经费3万元。具体等级考核要求:
   1、优秀(可以选择以下一项标准):
   A 以南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站博士后身份申请到省部级科研项目1项,并以第一作者或通信联系人发表(或录用)的被SCI全文收录的论文2篇。
   B 以南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站博士后身份并以第一作者或通信联系人发表(或录用)的被SCI全文收录的论文3篇以上。
   2、良好(可以选择以下一项标准):
   A 以南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站博士后身份申请到省部级科研项目1项,并以第一作者或通信联系人发表(或录用)的被SCI全文收录的论文1篇。
B 以南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站博士后身份并以第一作者或通信联系人发表(或录用)的被SCI全文收录的论文2篇以上。
   3、合格(可以选择以下一项标准):
   A  以南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站博士后身份申请到省部级科研项目1项,并以第一作者或通信联系人在核心期刊发表(或录用)本学科学术论文3篇及以上。
   B 以南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站博士后身份并以第一作者或通信联系人发表(或录用)的被SCI全文收录的论文1篇或在核心期刊发表本学科学术论文5篇及以上。
  (四)说明
   1、申请的科研项目和发表文章必须以南京林业大学轻工技术与工程博士后科研流动站为第一署名单位。
   2、在多国国际会议上发表1篇论文(收入论文集),等同于在核心期刊上发表论文1篇。
   3、一篇论文同时列入 SCI和其它收录,不重复计算。
   4、2篇EI论文相当于1篇SCI论文。
   5、1项授权发明专利,相当于1篇SCI论文。
   6、为鼓励博士后从事原始性创新研究和科技成果转化的工作,对于很好地完成了合作教师的工作安排以及科研合同规定的任务,工作中有创新,有材料证明在站期间研究成果有重大的理论意义或有重大的经济效益、社会效益的博士后,出站考核时可以不完全按照上述标准进行,由考核小组根据具体情况决定考核等级。