本科生培养
博士后流动站
您现在的位置:首页 >> 人才培养 >> 博士后流动站 >> 浏览
轻工技术与工程流动站博士后管理暂行规定(试行)

[ 发布时间:2011- 03- 08 ]

南京林业大学轻工科学与工程学院
轻工技术与工程流动站博士后管理暂行规定(试行)

二〇一一年三月十日

为加强轻工技术与工程博士后科研流动站的建设,促进依托流动站的人才培养和学术交流,提升轻工科学与工程学院科研研究水平和教科研队伍的活力,造就高水平的科技人才,根据国家人事部、全国博士后管理委员会印发的《博士后管理规定》(国人部发[2006]149号)、《江苏省博士后管理工作暂行办法》、国家有关部门的文件精神和南京林业大学博士后流动站的有关规定,结合我院具体情况,制定本暂行规定。
   一、 博士后管理体制及管理职责
  (一)学院成立轻工技术与工程博士后科研流动站博士后工作领导小组,由院长任组长,成员由院学术委员会委员组成,负责指导流动站的博士后管理工作。
  (二)学院博士后管理手续设置在院办公室并与校博士后管理办公室衔接。流动站博士后相关管理规定的制定、修订由院博士后工作领导小组最终决定;日常执行和承担具体工作,博士后的进站、在站、出站管理手续由办公室协同校博管办办理。
院博士后工作领导小组支持博士后科研项目的申报;开展与校外科研单位、企业联合设站及招收博士后等工作。
  (三)学院成立博士后流动站专家指导小组,由博士生导师组成,专家指导小组由院长任组长。专家指导小组主要负责对申请进站人员的遴选、博士后合作指导教师的选配、在站博士后人员研究工作的开题、考核与评估等工作。
  (四)院内在职博士生导师均可作为进站博士后人员的合作导师。合作导师具体指导博士后人员在站的研究工作,同时应全方位关心博士后人员,做好其政治思想工作,督促博士后人员按时保质保量完成各项科研任务。
   二、博士后招收、在站管理与出站考核
   轻工技术与工程博士后科研流动站博士后按照国家、省和学校关于博士后科研流动站招收博士后的有关条件招收和有关程序办理相关手续。进站条件、程序和在站管理、出站考核参见“南京林业大学博士后管理暂行规定”。
   学院根据学科建设与发展需要、并按照学校补充师资条件要求和程序新进入本院的应届国内外博士毕业生,原则上在入校进入教师队伍同时作为在职博士后进入流动站开展二年的博士后研究工作;其他已在教师队伍的具有博士学位的教师,只要符合条件,鼓励进站。
   三、博士后待遇和博士后出国
   在站博士后工资、住房、医疗保障等待遇;博士后在站期间,若确因博士后研究工作需要出国,参见“南京林业大学博士后管理暂行规定”享受和办理有关手续。
对于我院进入教师编制的教师作为在职博士后,除正常享受教师待遇外(新进教师由学校给予第一年200工作当量、第二年80工作当量的工作补贴),在出站时根据考核等级给予以奖励,参见“南京林业大学博士后管理暂行规定和考核办法”。
   四、 博士后科研资助
   在站博士后可以通过国家、省、学校有关部门申请获得博士后科研经费,也可与企业横向合作获得科研经费,参见“南京林业大学博士后管理暂行规定”。
对于我院已进入教师编制的年青教师进站作为在职博士后,学院资助科研经费2万元。出站考核良好的学院另增科研经费2万元,出站考核优秀的学院另增资助科研经费3万元。
   五、 企业博士后、外籍博士后
  为支持企业博士后事业的发展和更好地为地方经济建设服务,促进科研成果转化,推动学院产学研结合,积极招收企业博士后。
为促进国际学术交流,可接收优秀的外国籍博士后进入本站。
“企业博士后、外籍博士后”相关规定参见“南京林业大学博士后管理暂行规定”。
   六、 本规定自公布之日起实施,由学院办公室负责解释。未尽事宜由院博士后工作领导小组研究决定。