学院动态
您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> >> 浏览
学院动态
2020年江苏省研究生木质纤维生物质化学与材料学术创新论坛在南京林业大学成功举办

[ 发布时间:2020- 08- 22 ]


2020年8月17-18日,江苏省研究生木质纤维生物质化学与材料学术创新论坛在南京林业大学成功举行。此次论坛由江苏省工学3类研究生教育指导委员会主办,南京林业大学(轻工与食品学院)承办,江苏省林业资源高校加工利用协同创新中心、江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室、南京林业大学制浆造纸基金会、《Journal of Bioresources and Bioproducts》、《林业工程学报》协办。

8月17日上午,论坛开幕式在新图书馆二楼报告厅举行,南京林业大学副校长勇强在开幕式上致辞,他代表南京林业大学向应邀作主题报告及前沿报告的院士、专家表示衷心的感谢,向与会人员表示诚挚欢迎,并希望以此会为契机,进一步推动木质纤维研究领域的交流与合作,在不断探索中领略木质纤维的魅力、拓展其应用前景。开幕式后,中科院化学所韩布兴院士、林科院林化所蒋剑春院士、中国科学技术大学俞书宏院士先后作了题为“生物质转化利用与绿色化学”“农林生物质资源高效转化利用的思考”和“仿生材料的设计合成与未来”的主题报告,报告内容基于对木质纤维利用研究现状的思考,进而总结出木质纤维领域的未来发展方向。论坛开幕式暨特邀主题报告由会议主席、南京林业大学轻工与食品学院院长金永灿教授主持。

本次研究生论坛围绕木质纤维高值化利用这一主题,设置了“纳米纤维素与纤维素材料”“生物质能源与化学品”和“木质纤维生物质及其复合材料”三个专题。17日下午和18日上午,来自我校及华南理工大学、北京林业大学、东北林业大学等18所高校和科研机构的67位研究生在三个分会场作了精彩的学术报告。经过专家委员会评审,本次论坛选出优秀论文一等奖3名,二等奖6名,三等奖18名,华南理工大学卓浩等27名参会研究生获奖。

论坛还邀请了华南理工大学王小英教授、中科院宁波材料所朱锦研究员、北京林业大学彭锋教授、中科院大连化学物理研究所李昌志研究员、东北林业大学陈志俊教授、南京林业大学姚建锋、郭家奇教授7名资深学者与青年才俊作了精彩的前沿报告,报告内容涵盖生物质基抗菌剂、可降解聚酯、分离膜、能源化学品合成等木质纤维化学与材料领域的前沿方向。

论坛于8月18日傍晚圆满闭幕,金永灿教授在闭幕式上致辞。他借用书宏院士在报告中对研究生们提出的殷切期望“让优秀变成一种习惯,从我们自己做起”,鼓励同学们通过交流,发现亮点,找出差距,瞄准目标,实现自我突破。

    两天的木质纤维研究生论坛学术氛围浓厚,为木质纤维高值化利用领域的学者搭建了学术思想碰撞的交流平台,也为青年学者和学生创造了学习和了解该领域最新进展的机会。经组委会现场统计,本次创新论坛的主会场和分会场线上/线下累计参会人数突破2000人次,反响热烈,达到了举行论坛的初衷。同学们纷纷表示,非常有幸在疫情期间通过线上、线下多种途径参与本次论坛通过聆听专家报告和分享研究成果,不仅加强了对木质纤维应用领域的前沿进展的认识,还有助于启发科研思路,进行个人总结并重新认识自我。

 

   

            

 

                                                                                                                          供稿:张听伟