学院动态
您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> >> 浏览
学院动态
学院各研究生班级开展学习贯彻2020年全国研究生教育大会精神

[ 发布时间:2020- 08- 22 ]


 

学院开展学习贯彻活动简况:

http://qg.njfu.edu.cn/typenews.asp?id=2037

学院各研究生班级开展学习贯彻活动简况:

通过视频会议加线上交流的形式,轻工与食品学院各研究生班级分别召开了贯彻落实全国研究生教育会议精神学习会,传达学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,对此进行了深入的学习和探讨,各班同学在经过认真思考后抒发了自己的意见,并对以往的研究生生活进行了反思,对以往不正确的学习与生活观念进行了批评与自我批评。

2181501班在学习汇报中指出,研究生学习教育不破不立,破的是对于SCI论文的独一无二尊贵地位的陈旧观念,立的是健康阳光的教育观念及学习氛围,唯有如此才能使研究生的教育学习形成良性的循环,推动科祖国研事业的稳步发展。

 

 2191501班同学认真学习音频内容后纷纷表示受益匪浅,实现研究生教育革新离不开每一位学生及教师的亲力亲为;3181501班同学通过线上交流指出,研究生应该是全面的、多样的,绝不可因为只注重教育而忽视作为人的教育,优质的综合环境能够影响一代人的教育,并影响一代人的未来,学校和教师应当首当其冲的走在研究生教育思想改革的最前沿。

8181501班以推进专业学位研究生教育综合改革、改革博士研究生培养模式、深化产教融合科教协同、加强研究生导师队伍建设四个方面展开了学习与讨论;3191501班指出,树立正确政策导向。高校、高校主管部门及其下属事业单位要按照正确的导向引领学术文化建设,不发布SCI论文相关指标、ESI指标的排行,不采信、引用和宣传其他机构以SCI论文、ESI为核心指标编制的排行榜,不把SCI论文相关指标作为科研人员、学科和大学评价的标签。

  

8191501班指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。改革开放以来,我国研究生教育实现了历史性跨越,培养了一批又一批优秀人才,为党和国家事业发展作出了突出贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。深化研究生培养模式改革,进一步优化考试招生制度、学科课程设置,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

中国特色社会主义进入新时代,对高质量研究生教育和高层次研究型人才的需求更加迫切。国际形势的变化和国内需求的转变需要高等教育坚持高质量内涵式发展,这是研究生教育高质量发展的时代背景和内在要求。本次线上学习活动激励了学院全体在籍研究生奋发有为,奋勇向前。