教学动态
教学建设
教学信息
教学研究
教学资源
学生服务
您现在的位置:首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 浏览
教学动态
制浆造纸工程系制浆教研组率先完成2020届本科生毕业论文线上答辩工作

[ 发布时间:2020- 06- 03 ]


        62日,造纸系制浆教研组圆满完成轻工学院、南方学院轻化工程专业共31名本科生毕业论文答辩工作。本次毕业论文答辩学生采用线上、答辩组教师采用线下方式开展,借助腾讯会议平台高质量地完成了线上论文答辩工作。

今年因为疫情,学生都没能正常返校学习,为保证本届本科生毕业论文质量和毕业论文答辩工作的顺利进行,制浆教研组作了详细的线上答辩安排,多次在工作群里推进、落实答辩流程与细节,确保每位学生都能顺利进行网上答辩。

答辩现场,学生通过PPT演示、工艺流程图展示等形式进行论文答辩,在学生线上答辩过程中,老师不仅针对学生的所学专业的相关理论及内容进行提问,并对学生的研究思路、论文的规范性等方面与学生作了沟通和交流。这是系里的第一场本科生线上毕业论文答辩,系里也非常重视,对线上的网络质量、答辩的工作细节、学生的答辩情况等做了跟踪、完善,力争高质量完成线上答辩。答辩结束后,答辩组从研究内容、工作量、论文(设计)质量和答辩情况等方面对毕业论文(设计)做出评价并综合评定成绩,同时做好全程线上答辩的图片资料保存。

虽然今年疫情的特殊原因,但作为本科人才培养方案中重要的实践教学环节,这次毕业论文按照工作流程,严格执行了选题、开题、中期检查、论文撰写、论文抽查、答辩等环节,对论文(设计)质量要求没有降低。根据答辩总体情况来看,毕业生能较好地发挥专业特长,答辩材料齐备、论证充分,能运用所学理论知识,并结合科学方法进行整理、论证研究,能较好地回答与课题相关的基础性和延展性问题。部分毕业生的毕业论文(设计)在创新性和应用性方面有较大突破。