教学动态
教学建设
教学信息
教学研究
教学资源
学生服务
您现在的位置:首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 浏览
教学动态
造纸系教学专题研讨—如何上好课程思政课

[ 发布时间:2020- 05- 09 ]


 

时间:2020.04.30

地点:教九楼

参加人员:造纸系部分教师

座谈内容:为进一步加强师德师风建设,推动课堂教学改革,提升教师的教学能力和业务水平,实现思想政治教育和专业知识体系教育的有机统一,造纸系近期开展了“如何上好课程思政课”的教学活动。

座谈要点:

1.    课程思政内容元素如何挖掘?根据课程专业教育要求,要有机融入社会主义核心价值观、中国优秀传统文化教育,尤其要纳入中国特色社会主义的道德自信、理论自信、制度自信、文化自信等教育内容。

2.    课程思政教育的融入点选择与安排。找到课程本身的知识内容与其中蕴含的思政育人素材的切合点,在教学过程中渗透人文情怀,时刻听从党的召唤、服务于祖国重大战略需要、激发学生刻苦学习,报效国家的家国情怀为内容的人物、事例等,丰富挖掘教学设计和教学过程中的思政元素。

3.    授课形式与教学方法的探索。通过诸如信息媒介、参观体验、课堂讨论、大国工匠风采、爱国片段影片感受等;尽可能可观察、可评估、让学生有获得感。