教学动态
教学建设
教学信息
教学研究
教学资源
学生服务
您现在的位置:首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 浏览
教学动态
食品科学与工程系毕业论文中期汇报顺利开展

[ 发布时间:2020- 04- 19 ]


   食品系毕业论文中期汇报于416日和17日下午举行,汇报共分为三组,食品系全体教师及33名学生代表参加了汇报。

     本次参与汇报学生的毕设包括研究论文和设计(工厂、工艺、冷库等设计)两种形式。设计受疫情影响较小,基本能按照原计划进程进行,现大多数学生已进行到设计图纸的绘制阶段,存在的问题主要是CAD软件的使用还不熟练,对于图纸绘制存在一些畏难心理。此外,在文件资料检索和关键数据查找方面有一定苦难,不能准确判断信息的准确性;在设计细节上,针对设备选型的信息查找途径缺乏,获取全面准确的参数信息比较困难。研究论文受疫情影响较大,很多学生由于不能返校原定实验计划不能执行,无法获取相关数据;有些学生实验开展了一部分,但数据尤其是有效数据的量比较少;少数学生鉴于之前大创项目的进行毕业论文数据比较充足,能够按照原计划顺利完成论文。由于前期科研训练有限,学生在数据分析以及实验进行中产生的异常情况分析与处理中存在困难。

     汇报中,参与教师认真听取学生的进展汇报,对其中存在的问题予以指导帮助。对于进展顺利的学生,提出要注意细节的建议;对于受疫情影响进展不顺利的学生,建议与指导教师充分沟通交流,尽快找出解决措施,鉴于时间有限,实验进展受影响的研究论文可改为设计。

     总体来看,学生态度端正,汇报思路清晰,内容比较规范,能够及时发现分析解决问题,毕业设计处于积极推进阶段,可按期顺利完成毕业论文。(供稿人:黄悦)