我院新获批本科专业——食品质量与安全

[ 发布时间:2020- 03- 07 ]

日前,根据教育部发布的《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我院申报的“食品质量与安全”本科专业成功获得教育部备案审批,自2020年起开始招生,学制四年,授予工学学士学位。

食品质量与安全本科专业,是我校紧扣国家战略和经济发展需求与人才需求、结合学校双一流和高水平大学建设目标,在新工科新农科中国制造2025”等背景下,主动适应新一轮科技革命和产业变革进行的专业布局,积极探索人才培养新模式、优化专业结构的重要举措。本专业的培养目标为培养适应社会发展需要的复合型高级食品专门人才,拥有强烈社会责任感和良好的职业道德,具备食品生产、质量控制、监督管理等方面的基础理论和应用的专门知识,能够在食品生产、流通、进出口及质量监督管理部门,从事生产管理、质量控制、质量认证、标准制定、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作。该专业是我校本次新获批的两个本科专业之一,本专业的设立将与学院原有的“食品科学与工程专业”相辅相成,进一步加强对食品生产、加工的管理和质量控制人才的培养,对经济发展与人类健康的需求具有重要意义。