学院动态
您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> >> 浏览
学院动态
我院吴彩娥教授团队获得2019年国家重大研发计划课题立项

[ 发布时间:2020- 01- 14 ]


 

20191216日,农村农业部科技发展中心公布了国家重点研发计划主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新重点专项2019年度立项通知【农科办(2019132号】,我院吴彩娥教授作为课题负责人申报的“特色经济林果实色素和多糖高效富集与高值化加工关键技术研究与应用(2019YFD1002304)”获得农村农业部科技发展中心批复立项,执行期为四年,课题中央财政经费为508万元,课题承担单位为南京林业大学。该课题实现了我院主持国家重点研发计划课题级立项零的突破。同时团队成员李婷婷副教授获批该项目课题“特色经济林果实采后病害绿色防控与安全监测技术研究与应用(2019YFD1002302)”的子课题“杏与枸杞果实采后病害绿色防控与安全监测技术研究与应用”负责人。本课题所属项目为“特色经济林采后果实与副产物增值加工关键技术(2019YFD1002300)”,项目牵头单位为广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所,该专项以主要经济作物“优质高产、提质增效”为目标,着力突破制约主要经济作物产业发展面临的技术瓶颈,提高经济作物产量、产品品质和经济效益。

吴彩娥教授作为林特产品加工与贮藏工程的带头人,一直致力于特色林源食品的贮藏与加工研究,现任中国林学会森林食品科学技术专业委员会副主任、中国经济林协会加工利用分会常务理事,江苏省食品科学技术学会常务理事。主持多项国家级及省级项科研项目,主编、副主编、参编教材及著作共计13部,获得授权国家发明专利15件,在国内外学术期刊发表SCIEI等高质量论文百余篇。研究成果“鲜枣衰老机理及保鲜技术研究”获省高校科技进步一等奖及省级科技进步二等奖;“核桃系列产品研制与开发”获省高校科技进步一等奖;“银杏精深加工应用基础的研究”获梁希林业科技三等奖;“银杏果保鲜精准控制及加工提质增效关键技术研究与应用”获梁希林业科技奖二等奖。前期稳定的科研方向以及研究成果积累为本课题的成功获批奠定了良好的基础。吴彩娥教授团队成功申报本次项目课题,不仅为我校的“双一流”建设贡献添砖加瓦,也展示了我院教师只争朝夕、不负韶华的奋斗精神。(范龚健供稿)