学生工作
学工队伍
学生风采
校园生活
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 浏览
学生工作
我院开展第六个国家公祭日主题教育系列活动

[ 发布时间:2019- 12- 14 ]


20191213日上午,防空警报划破南京上空,机动车停驶鸣笛、行人驻足,全城致哀。今天是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们以国之名进行祭奠悼念,将这最肃穆的一分钟留给南京,留给遇难同胞。为了铭记这段历史,追求爱与和平,轻工与食品学院团委开展了一系列主题教育活动。

1212日下午,轻工院学生前往28所向93岁高寿的抗战老兵尹老进行了慰问。尹老曾加入抗日救国先锋队,参加过平津战役、淮海战役,下广西剿匪,跨鸭绿江抗美援朝,曾立一大功两小功。作为通讯员的他,在这个岗位上坚守两件事——等信与送信。等,没有固定时间会来信;送,昼夜兼程只为前方胜利。尹老说:“当通讯员,孤单呐。”但这份孤单,一尝就是21年,之后,尹老就被调去从事科研工作。

 

      尹老还向同学们展示了自己获得的军功章和做录的笔记,曾经如麻的乱世早已被锦绣年华所替代,但心中为党为人民的一片赤诚仍波澜壮阔。在问到“对当代大学生您有什么想说的”,尹老道:“世上无难事,只怕有心人。国家的希望都在年轻人的身上,在如今这么好的条件与环境下,要百分之百的努力,希望年轻一代坚定决心,当好接班人。”

                          

  

    

1213日下午,第14期主题音乐党课“铭记历史,珍爱和平”在教九楼9E205进行开展。在学院团委的引领下,我院团员青年运用朗诵、视频、书法等不同的表现形式,表达了对南京大屠杀遇难同胞的悼念以及对和平的珍视,对使命的牢记。值得一提的是,全场还进行了观影活动,由《南京!南京!》看到了中国守军的溃败与最后的抵抗,看到了战争对人性的摧残,同学们仿佛进入了那个时代,深陷沉思。

此次活动,深深激发了我院青年学子的爱国爱校情。参与主题教育活动的学生们纷纷表示,在了解历史、铭记历史、珍爱和平的同时,更应自强不息,奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

                                                                

                                                                                                             供稿:邵芳婷

                                                                                                             摄影:蒋睿盾 王汇杰