学生工作
学工队伍
学生风采
校园生活
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 浏览
学生工作
我院举办“祖国·香港·我们”主题音乐党课

[ 发布时间:2019- 09- 29 ]


 

9月28日下午,新图书馆8B424报告厅内座无虚席,欢声笑语不断,一堂别开生面的主题音乐党课在这里开讲,主讲人是我院团委书记夏夏副教授。音乐党课以“祖国·香港·我们”为主题,引领同学们回顾了自1842年至今和中国香港有关的风风雨雨,展望了美好未来。

音乐党课将电影、电视剧及音乐作品相结合,为同学们展开了一幅177年的历史长卷,讲述了香港回归前后许多鲜为人知的故事。

在党课现场,侯轶凡和芦莹同学分别用中文与英文朗诵了《中英关于香港问题的联合声明》;芦莹和廖源同学分别用普通话与粤语朗诵了《七子之歌·香港》;王梦燃同学用悠扬的小提琴演奏出《明天会更好》;王学斌和夏梦莹同学男女对唱《东方之珠》流露出对香港的赞美;黄俊翔和范文浩同学吉他弹唱《光辉岁月》饱含深情;马龙、倪泽峰则展示原创说唱以年轻人的方式表达对祖国对香港的热爱。此外,更有南林书协的同学进行现场书法展示,将祝福付诸笔尖,让热爱传递心头。

 

 

多种形式的表演配合多个有关香港回归交接仪式的视频,贯穿全程的有奖互动问答,使同学们发言积极,现场气氛活跃,同学们纷纷表示,夏老师的课堂根本舍不得看手机,只有在积极参与互动时才会使用手机查找答案。

 

夏老师将轻松的讲课形式和严肃的党课主题相结合,以音乐作为桥梁用大学生喜爱的方式去回忆历史,去表达情感,在提高党课文化含量的同时,也提高了同学们的综合素养,激发起他们心中的爱国爱校之情。许多同学表示党课原来可以如此有趣,很新颖,获益匪浅。

据悉,2016年至今,主题音乐党课已成功举办了八期,业已成为南林校园思政教育、课程思政的一项创新品牌,在师生中具有一定的影响力,受到越来越多学生的喜爱。用看视频、听音乐、欣赏表演的多元形式来回顾历史、增长见识、提升素养,大大增强了思政教育、党课课堂、政治学习等的凝聚力与实效性,事实证明,隐性方式更受欢迎,形式上牢牢抓住学生的注意力,才能进行有效的核心价值观培育。音乐党课的轻松氛围、全程互动,完美地将历史演给你看,将故事讲给你听,与时俱进,不断创新方式方法,努力探索让将有意义的事更有意思、更受欢迎。

                                                                                 通讯员:邵芳婷

                                                                                  摄影:蒋睿盾