教学动态
教学建设
教学信息
教学研究
教学资源
学生服务
您现在的位置:首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 浏览
教学动态
我院启动青年教师教学教育培训暨讲课竞赛系列活动

[ 发布时间:2019- 09- 26 ]


 

 

根据南京林业大学《关于组织开展2019年青年教师讲课竞赛的通知》精神,轻工与食品学院以教学竞赛为抓手,启动了青年教师教学教育培训暨讲课竞赛系列活动。

925日下午16:00,学院邀请校级教学督导组成员吴彩娥教授在我院报告厅以高校教师如何上好一门课为题,为我院青年教师开展提高教学教育专业素养的讲座。讲座由学院副院长苏二正教授主持,学院全体中青年教师30多人参加。

如果说上好一门课是一棵参天大树,那么这棵参天大树的土壤是学科和专业,教师个体就是这棵参天大树的种子,爱则是种子的基因,吴教授以一个极其生动形象的开场白说明师德为先、爱岗敬业对于教师的重要性。吴教授以自己从教三十多年的经历,从师德为先、爱岗敬业;虚心学习、多方请教;课前认真备课;课中生动讲课、把握方式;课后重视交流等五方面分享了自己的经验,并且在每个重点处都给大家提出宝贵的建议。吴教授强调,对高等学校而言,一门好课需要一个学校、一个学科、一个专业数年甚至数十年、一代人甚至几代人长期积累与凝练、继承与发展,其关键是高素质的教师队伍。上好一门课则需要教师从入职到整个教师生涯在其教学与科研的过程中潜心钻研、积极探索、用心体会、长期积累和统筹兼顾。

最后,苏院长对本次讲座进行了总结发言,他认为此次讲座让在座青年教师对如何上好一门课有了更加深刻的认识,对年轻教师今后的教学工作具有指导意义。苏院长希望青年教师认真学习、虚心请教,用心钻研,努力探索,全身心地投入到教学研究中,经过不懈的努力,一定能成为优秀的教学能手!