科学研究
在研项目
科研成果
研究所
实验室建设
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 浏览
科学研究
学院参加全国科普日江苏省主场活动

[ 发布时间:2019- 09- 10 ]


     201996~7日,由中共江苏省委宣传部、江苏省经济和信息化委员会、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅、江苏省科协、中国科学院南京分院联合主办的2019年全国科普日江苏主场活动在南京新庄国展中心举办。活动围绕“礼赞共和国、智慧新生活”主题,邀请了近百余家创新型、智慧型社会组织,集成有关科普资源,聚焦前沿科技热点,以实物、模型展示、互动体验等形式,集中展开科普新成就、新成果等。

南京林业大学轻工与食品学院作为江苏省复合材料学会理事单位参与了本次科普日宣传活动。活动主要内容有:

一、播放视频

    学院教师制作的科普视频《纸从何而来?——神奇的植物纤维》和即将在央视10套探索与发现栏目中上映的大型纪录片《纸世界》的片花,以鲜活、客观、真实的故事,将“中国造纸术”现代发展的壮丽景象和它的历史渊源以镜头语言,好看而深刻的展示给观众,向您深入浅出的阐明一个道理:“中国造纸”,它不仅是中华民族在古代向世界文明做出的重要贡献,更重要的是今天“中国造纸”以中华民族的文化自信,为世界文明进步,继续做出了新的重要贡献。力求让广大观众和我们的青少年一代更加清晰的了解和知晓中华民族四大发明之一的“中国造纸”的前世、今生与未来。

二、手工造纸术课堂

    安排专业工作人员,带领参会者现场体验纸张的制作过程,了解中国传统文化。

 三、纸创手工艺品展

    一张纸的奇思妙想,运用设计将纸张应用到生活中的每一个角落,充分运用纸张在生活中的多元可能性,让纸不止是纸。

四、生活用纸的舒适度、安全度、敏感度、健康度、信任度展示。

    本次活动受到中国纸业网、金红叶纸业集团有限公司、纸箱王等多家造纸相关企业的赞助和支持。活动期间,正逢学院2019级新生报到,学院同时组织新生到场参加活动,增强了学生对制浆造纸专业的兴趣、增加了对现代化造纸企业的认识。