教学动态
教学建设
教学信息
教学研究
教学资源
学生服务
您现在的位置:首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 浏览
教学动态
轻工院2018-2019-2学期期中教学检查情况

[ 发布时间:2019- 05- 10 ]


 

轻工院2018-2019-2学期研究生期中教学检查情况

根据研究生院关于开展研究生期中教学检查工作的通知,学院采取在各系自查的基础上进行交叉全覆盖检查的方式,组织各系教学主任、教学秘书对2018-2019-2学期的研究生课程进行了检查。

学院2019年春共有研究生课程23门次,检查结果如下:

1、3门下午6-9节的课(课程编号为13566PD05095PD09033),在下午16:00(即第8节刚上课的时间点),教室无人,调停课系统中没有相关教师的调停课申请。

2、有一门课(课程编号23359)不是课表安排的主讲或辅讲老师在上课。

 

轻工院2018-2019-2学期本科生期中教学检查情况

1、共收到听课记录表103份,其中食品系褚兰玲听课5次,实验师梁辉也参与了听课;制浆造纸系吴文娟老师听课5次;1名老师未交听课表。学院抽取了其中的11份听课表,通过调取监控查询听课情况。其中1门课在0103,全校公选课,无监控;1门课在教九楼,无监控;1门课单片机原理及应用,听课记录表显示授课老师王勇,听课教师卢海曦,经核实,本学期我院并未开设这门课;其余9门课,各听课老师都有到课听课。

2、校、院督导组检查试卷材料情况。共检查试卷材料20门次,其中4门基本合格,16门合格。试卷材料仍存在很多问题,如试卷袋、考场记录表填写不完整;考场记录表使用的是旧表;试卷分析表分析的成绩不是卷面成绩;平时成绩组成未说明;修改分数未签名;总分错误等问题。对于试卷归档存在问题的,教学办将陆续联系授课教师尽快完善修改。

      3、学院召开大一至大四学生座谈会反馈问题。反映我院培养方案、教师教学方面存在诸多问题。其中反映比较集中的有:(1)轻化工程专业大三上学期课程太多,大三下学期课程偏少;(2)部分新教师备课不充分,对课程不熟悉;(3)部分老师上课不进行课堂纪律管理;(4)一些老师从头到尾读PPT或课本,上课乏味,学生形容为煎熬课;(5)一些老师期末给题库、划重点,学生认为这对平时认真听讲的学生不公平;(6)有些课程教学大纲明明给了指定教材,也让学生买了指定教材,但是教师上课体系跟指定教材、教学大纲差别太大;(7)有些老师存在随意调停课现象(调停课系统没有申请记录);(8)希望毕业论文能进行双选,选择自己感兴趣的课题;(9)希望学院在大三阶段多进行针对性的考研辅导、就业辅导,帮助学生明确方向。

 

轻工学院2018-2019-1学期开考试卷重复率情况

按照教务处本科生考试试题出题的相关要求,学院组织专家对2018-2019-1学期学院开考的60门课程AB卷重复率,及与上一年度同一学期开考试题的重复率进行了检查,对部分有异议的,邀请学校督导组专家进行了复核,现将重复率情况公布如下:

1A卷与B卷重复率大于等于30%的开考课程共计10门,制浆造纸系3门,最高重复率56%;食品系4门,最高重复率40%;印刷系3门,最高重复率42%

2、与上一年度同一学期开考试题的重复率大于等于30%的开考课程共计7门,制浆造纸系5门,最高重复率100%;食品系1门,最高重复率54%;印刷系1门,最高重复率36%

具体涉及课程及其重复率情况已反馈到各系。请我院全体教师在以后的课程命题中严格按照教务处的相关要求出题。

                                             轻工与食品学院

                                                                                     2019510