学生工作
学工队伍
学生风采
校园生活
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 浏览
学生工作
“五四百年话五四,青年节里说青年”—— 一堂特殊的思政课

[ 发布时间:2019- 05- 08 ]


       57日下午,新图书馆8B112报告厅内,座无虚席,欢声笑语不断。“五四运动”一百周年来临之际,轻工与食品学院团委与图书馆直属党支部联合举办了别开生面的主题活动 —— 一堂特殊的思政课:“五四百年话五四,青年节里说青年”。 

    活动由轻工与食品学院学工办主任、团委书记夏夏副教授担任主讲人,通过影视作品、音乐作品及书法作品赏析等形式,为师生们带去强烈视听震撼的同时,将艺术通识与思政教育完美结合。活动策划人与主讲人夏夏说,“20163月的主题音乐党课被央视大型纪录片收录至今,相关的探索累计已有十余次,均获师生好评。”他还表示,为响应习近平总书记关于“三全育人”的号召,为立足工科学院,运用新工科发展思路,秉承“立德 敬业 精益 创新”的学院团委育人与工作理念,创新地将音乐通识、书法通识与思政教育工作融合起来,探索大思政格局下的隐性方式,达到喜闻乐见,润物无声。

夏夏结合习近平总书记在今年纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话内容,特别是列举了一批各个时期青年杰出代表作为线索,激发在校学生主观能动性,将兴趣爱好、专业特长等融入学习与践行五四精神的实际行动中去。 

 

 

 

  

 

 

 

         此外,夏夏还结合民族歌剧《刘胡兰》、《江姐》片段赏析、歌颂守岛英雄王继才夫妇的歌曲《我用生命守护你》赏析、无腿勇士夏伯渝永攀珠峰以及精讲团歌等,引领师生们共同感悟与收获。

    活动结束后,师生们纷纷表示意犹未尽,二年级侯同学激动地说到:“活动让我感受到完全不一样的政治学习氛围,新颖的形式是我在南林第一次感受到,生动的方式让我在笑声或泪水中收获满满”。

据悉,轻工与食品学院团委,将继续坚持“一个重心,两个坚持”即“以为学校内涵建设、双一流建设及高水平大学建设贡献青春力量为重心,坚持将音乐美育融入思政教育,坚持将书法通识融入专业引领”,不断创新探索前行。