学院动态
您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> >> 浏览
学院动态
我院代表团赴美高校访问交流

[ 发布时间:2019- 04- 22 ]


 

应美国马里兰大学胡良兵教授及田纳西大学Arthur Ragauskas教授邀请,201944日至9日,轻工与食品学院金永灿教授一行4人在参加美国化学会第257届年会之后访问了马里兰大学先进材料与能源研究中心、田纳西大学/橡树岭国家实验室生物质炼制研究中心,并顺访奥本大学制浆造纸研究中心、佐治亚理工学院化学与生物分子工程系。访问期间,代表团详细介绍了学校及学院的发展概况,以及制浆造纸学科最近的研究进展,开展了一系列学术交流活动,并向上述实验室的中国留学生、博士后研究员等介绍了学校人才政策及学院的人才需求情况。

44日下午,应美国马里兰大学胡良兵教授邀请,学院代表团访问马里兰大学先进材料与能源研究中心,与胡良兵课题组就双方共同感兴趣的学术问题与研究工作进行了深入交流,参观了实验室并看望了我院与马里兰大学联合培养的博士研究生。金永灿等还与该校部分中国留学生进行了交流,欢迎他们学成回国后加盟南林轻工学院。

46日,金永灿一行专程前往奥本大学拜访我校82级制浆造纸工程专业毕业生、奥本大学制浆造纸研究中心主任江智华教授。江智华热情接待了来自母校的老师,双方就建立全方位合作伙伴关系、师生互换交流、合作研究等方面进行了深入探讨,并达成初步合作意向。江智华还详细介绍了美国造纸行业概况、对行业人才的需求、生物质(制浆造纸)专业招生及就业情况,并带领代表团一行参观了制浆造纸与生物质转化实验室。金永灿邀请江智华教授近期回母校访问交流,江智华教授愉快地接受了邀请。

47日上午,金永灿等赴佐治亚理工学院进行调研交流,化学与生物分子工程系邓渝林教授热情接待了代表团一行。双方介绍了学校的办学概况、近年来在科技创新、人才培养、社会服务等方面的进展。下午在前往田纳西大学的途中,代表团还顺路看望了在佐治亚大学做访问研究的我院教师吴淑芳教授。

应美国橡树岭国家实验室和田纳西大学教授Arthur Ragauskas邀请,48日至9日我院代表团访问了田纳西大学/橡树岭国家实验室生物质炼制研究中心。双方就联合培养研究生、合作科研等进行了深入交流。代表团成员还参加了Ragauskas教授专门组织的双边研讨会,会上双方全面介绍了各自在生物质化学与转化领域的最新研究进展,我院宋君龙教授和吴伟兵教授分别做了题为木质素与纤维素酶的相互作用多尺度多形态纳米纤维素基功能材料的学术报告。金永灿邀请Ragauskas教授参加明年在华举行的首届纤维素国际会议并访问南京林业大学,Ragauskas教授愉快地接受了邀请。代表团一行还看望了我校与田纳西大学联合培养的博士生,并与实验室的中国留学生进行了座谈,向他们宣传学校的人才引进政策并听取了他们将来的回国就业意愿和想法

在田纳西大学,金永灿等还专程拜访了我校校友、国际木材科学院院士、田纳西大学生物质复合材料研究室负责人王思群教授。