在研项目
研究所
实验室建设
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 在研项目 >> 浏览
刘伟博士来我院进行学术交流

[ 发布时间:2019- 01- 04 ]

应轻工与食品学院制浆造纸工程系的邀请,13日下午,佐治亚理工学院刘伟博士来我院进行学术交流,并在教九楼9E406报告厅做了题为“基于氧化还原液流体系的生物质转换与利用”的学术报告。制浆造纸工程系全体研究生导师和研究生聆听了报告。

围绕生物质能的转化和利用,刘伟博士给大家展示了一种全新的思路和理念,提出了以杂多酸为氧化还原液流体系,在低温条件下将生物质能直接转化为电能或电解产生氢气。按照上述理念构筑的生物质燃料电池,以杂多酸为光催化剂和电子储存载体,生物质如淀粉、纤维素甚至杂草、木粉在光或热的催化下可直接转化成电,具有传统燃料电池无可比拟的优势;以杂多酸为电解催化剂,可以低成本、低能耗的方式将生物质转化为清洁的氢气,这种绿色能源转化方式在生物质能源领域中具有重要的应用价值。

讲座中,刘伟博士渊博的知识、扎实的理论功底、精彩的讲解都给在场师生留下了深刻印象;报告结束后,刘伟博士还与我院教师和研究生进行了更深入和细致的学术交流。