学院概况
学院简介
组织机构
学院领导
学术带头人
系部设置
您现在的位置:首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介

     轻工与食品学院是南京林业大学从事工科人才培养与科学研究的主要院部之一,主要学科——制浆造纸工程学科源于1963年底创立的林化制浆组,独立建院于2008926日,院名为轻工科学与工程学院,于2017年6月29日更名为轻工与食品学院。现由制浆造纸工程系、印刷与包装工程系、轻工装备与自动化系、食品科学与工程系等四个系组成。

学院现有国家一级学科——轻工技术与工程博士后科研流动站1个;拥有轻工技术与工程一级学科博士学位授予权点;食品科学与工程一级学科硕士学位授予权点。轻工技术与工程一级学科现设有"制浆造纸工程""发酵工程""印刷与包装工程"三个二级学科,并具有相应专业的博士及硕士学位授予权,有13个研究方向对外招收研究生。轻工技术与工程一级学科为江苏省重点学科;制浆造纸工程学科同时也是国家林业局二级重点学科。

现有轻化工程(制浆造纸工艺方向)、轻化工程(制浆造纸装备与控制方向)、印刷工程、轻工装备自动化、食品科学与工程等5个本科专业(方向)对外招收本科生。其中轻化工程专业是江苏省品牌专业;轻化工程和印刷工程专业是江苏省重点专业;轻化工程专业不仅是卓越工程师教育培养计划试点专业,而且是2012年首批国家留学基金委优秀本科生国际交流项目选派的专业点。

现有江苏省产学研联合培养研究生示范基地一个,江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室一个,制浆造纸工程研究所一个;学院是南京林业大学机电产品包装生物质材料国家地方联合工程研究中心的主要依托单位。学院为江苏省企业研究生工作站首批合作高校的依托学院,现有6个省级企业研究生工作站挂靠。

现有在职教职员工72人(教授17人、博士生导师14人,副教授或相当于28人;国际木材科学院院士2人;江苏省“333”高层次人才培养工程中青年学术带头人培养对象4人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象4名);美国特聘教授1人,国内外兼职教授9人。

学院现有在校本科学生1100余人,研究生160余人。本学院所含学科各专业方向已为国家培养了3200余名本科生,600余名专科生,150余名硕士、博士研究生和15名外国留学生,100余名工程硕士等高级工程技术人才。按照美国模式联合优势企业建立南京林业大学制浆造纸基金会和研究实践基地,形成了联合企业培养本科生、研究生新模式。

学院地处长三角经济发达区域、也是制浆造纸、印刷和食品加工业最发达地区,被公认为长三角区域造纸、印刷与包装、食品加工和生物质转化与利用领域人才培养、科学研究、学术交流以及服务社会经济发展的基地。