师资队伍
您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 教师介绍
教师介绍
龚木荣  (制浆造纸工程系)

基本信息

职称:教授

电话:025-85427643

地址:逸夫实验楼7B209

邮箱:gong3y@sina.com

个人简介:

龚木荣,教授,工学博士,硕导。

曾在造纸企业工作6年,先后担任技术员、助理工程师、工程师,从事电容器纸、半透明玻璃纸等特种纸的生产。

也曾挂职福建省莆田市发改委科技副主任,从事新加坡金鹰集团莆田林浆纸一体化项目及赛得利粘胶纤维项目的前期规划工作。

主讲课程:造纸原理与工程、纸加工原理与技术、制浆造纸概论、造纸工艺实验。

主要研究方向:

造纸化学与工程、
涂布加工及纸的表面功能化。

研究课题情况:

参与过如纸的光学性能机理、相思树制浆性能的研究、纸机白水回收等多项国家级科研项目的研究。

代表性成果:

教材编著:

编著(专著)国家“十三五”普通高等教育本科规划教材一部——制浆造纸概论,中国轻工业出版社,北京:2019。

代表性论文:

1. 龚木荣,唐泳波,商海建,等. 铝酸钠提高石膏晶须在纸张中的留着率[J]. 林业工程学报,2019,4(2):52-56

Gong Murong, TANG Yongbo, SHANG Haijian et al. Sodium aluminate improves the retention rate of calcium sulfate whisker in paper sheets. Journal of forestry engineering[J]. 2019, 4(2): 52-56

2.龚木荣,毕松林。加填滑石粉最佳粒径的研究,中国造纸,1998,17(2):20-23

3.龚木荣,毕松林,孙建华等。复合纤维素酶提高OCC浆滤水性能,中国造纸,2003,22(1):14-16



『返回』